夜貓志工隊

什麼是夜貓志工隊

「一開始,只有一隻貓會固定來我家吃廚餘,後來貓咪越來越多,又生了好多小貓,現在固定來我家吃飯的貓咪就有20幾隻,你們可以幫我嗎?」

這樣的故事發生在台灣的每個角落,一開始因不忍而施捨的一頓飯,衍生出了無數流浪的生命。餵養人雖有心想帶貓咪去絕育,但卻苦無經驗或方法。而面對一、二十隻貓的大貓點(註),憑藉個人的力量,抓貓絕育的速度往往不及流浪貓繁殖的速度。

台灣之心因此成立了夜貓志工隊,一方面協助民眾處理大規模的貓點;另一方面,更希望能帶著夜貓志工熟悉貓咪TNvR的流程,將志工培訓成可以獨立作業的抓紮人才,
一起更有效率的帶浪貓到醫院絕育

由於貓咪大多在傍晚以後出沒,一開始,我們的確時常在夜晚出任務,所以取名「夜」貓志工隊。但其實貓咪出沒的時間,往往與餵養人餵養的時間息息相關,所以出任務的時間也會配合餵養人調整,所以不一定是在晚上出任務喔!

有夜貓志工的加入,讓協會有更大的能量到更多不同的地方處理浪貓問題。藉由出隊執行貓咪TNvR,也能讓志工們更了解台灣流浪動物現況,一起改變浪浪的命運。

註:貓點,指貓咪群聚的地點。通常是有一個餵養人(愛爸/愛媽)或是一個固定的食物來源(廚餘桶、菜市場附近),貓咪為了覓食而群聚在該地點。



如何成為夜貓志工

成為夜貓志工的第一步,是參加協會舉辦的夜貓志工說明會,了解台灣的流浪動物現況,以及夜貓任務到底在做什麼。在參加說明會後,協會會不定期在夜貓志工隊的社團內公布夜貓活動,只要實際參加3次任務,就可以成為正式志工喔!


>