禁餵流浪動物?正反政策對決

原文網址

---


餵養流浪動物引發正反論戰。圖/聯合報系資料照片


不少愛護動物人士餵養流浪貓狗,經常產生社區糾紛或環境困擾。今年五月有民眾在國發會公共政策網路參與平台提案,認為「我國應禁止餵養流浪動物」,最後獲附議通過門檻;但反對民眾六月也發起對案「反『我國應禁止餵養流浪動物』」,同樣突破門檻。罕見同一議題有正反兩方成案,成為政策難題。


農委會決議合併兩案,共同召開協作會議。農委會說,這一個月來已舉辦五場座談會,除邀學者專家與會蒐集意見,也分別和提案正反雙方開會,預定本周三邀雙方首度會面並直播,共同討論先前各界曾提出的意見。


由於餵養流浪動物引發正反論戰,農委會強調,不預設立場或結論,主要先傾聽雙方想法。


支持禁止餵養流浪動物者提案說,流浪動物造成髒亂及潛在疾病風險,若建立野生族群也會改變生態,如壓迫或獵殺原生動物,甚至衝出影響交通、或流浪狗群咬傷民眾,為了減少數量,現行結紮作法仍不足夠,應修法禁止民眾餵養。


但反對者提對案說,禁止餵養「違反人道精神及人性本善」,棄養才是源頭,須靠結紮及推廣認養才能真正解決問題,如果真的有流浪動物追車,應建置帶回馴管等相關機制,否則讓流浪動物自行覓食反而更破壞生態環境。許多貓狗社團及動保人士也在網路串聯反對。


中華民國獸醫師公會全國聯合會理事長譚大倫說,流浪狗貓「不愁吃穿」就會群聚,除了產生環境衛生問題,可能會攻擊其他生物甚至追人、咬人,如果真的為流浪動物好,應帶回家裡讓牠們接受完整的照顧,而不是在路邊餵養。


但譚大倫也說,若要透過修法禁止餵養流浪動物過於極端,宣導改善即可,就像過去有些民眾會放生魚鳥,認為自己做好事,可是多數時候反而是破壞生態,近年透過宣導後已較少出現這種情況。


台灣之心愛護動物協會理事、湖光動物醫院院長林雅哲表示,反對餵養流浪動物的人都舉著「生態平衡」的大旗,卻又不允許流浪貓狗以自身的掠食天賦在自然界中打獵求生存,這根本是假議題;如果禁止餵食,不但是刻意餓死貓狗的虐待手段,更是逼牠們攻擊野生動物或家畜,反而造成更大的衝突。


林雅哲說,民團可跟官方協力,精準捕捉有問題的流浪動物,另也要加強結紮;部分縣市因沒積極源頭減量加上執行零撲殺,收容所又爆滿才導致數量難以控制。

>