數位行善成趨勢!近一年超過85%民眾「線上捐款」

發佈時間:2022-11-16 11:47:51

原文網址

---


2022數位時代下的公益現況調查報告公布。 (圖/社團法人台灣公益團體自律聯盟提供)

社團法人台灣公益團體自律聯盟於今(15日)發表「2022數位時代下的公益現況」調查報告,發現「數位行善」已然成趨勢,數位捐款人的年齡也向下延伸,尤其伴隨著LINE Pay等行動支付日漸興盛,多元的捐款管道也讓民眾支持公益的行動更快速便利。

調查發現,超過7成4捐款人為女性,39歲以下捐款人超過6成,其中30-39歲佔38.4%為捐款主力。在捐款原因中,除了相信捐款可以幫助他人為主要因素,有32%的人把捐款視為一種社會投資、期待看到影響力的產生。另外在實體及線上捐款的比例上發現,超過85%捐款人有使用線上捐款,最常利用線上信用卡刷卡(82.7%),其次為手機行動支付工具(28.7%)、線上郵局或銀行轉帳(22.7%),線上捐款平台的部份,除了組織的官方網站佔最大宗(77.8%),使用LINE Pay捐款者佔32.1%、其中近4成5的使用者不到30歲。

而對公益團體來說,能夠「定期定額」獲得穩定的支持才是能夠持續經營的最好狀態,然而調查報告指出,「定期定額」者佔36.1%、「不定期不定額」者佔70.9%,顯見推廣「定期定額」觀念還有努力空間。台灣公益團體自律聯盟秘書長沈怡如分享:「公益組織需要細水長流的支持,以台灣之心愛護動物協會推展的犬貓絕育計畫為例,在2019年要推廣『紮浪浪計畫』時曾因為要拓展規模並擴增合作動物醫院,一度面臨可能入不敷出的狀況,然透過持續宣導定期定額形式,目前定期定額的支持保持每年微幅成長,協會也穩定經營中。」



30-39歲民眾為捐款主力。(圖/ 社團法人台灣公益團體自律聯盟提供)

此外,捐款前後的責信與追蹤行為上也發現極大落差:超過8成的人捐款前會搜尋相關資訊,但捐款後,只剩下14%的人一定會持續追蹤、18%經常會持續追蹤、24%有時會持續追蹤,進一步探究捐款人「捐後不理」的原因,發現除了半數以上的人因為信任組織所以不特別追蹤,高達46.2%表示「純粹想發揮善心,有捐款就好」。

對於公益團體在數位管道上的表現,24%捐款人表示完全同意、62%部份同意,然而對於公益團體數位能力上待提升的原因上,「線上資訊未定期更新/正確性不足」(57.1%)、「線上資訊不易理解」(53.4%)及「公益團體還未發展線上服務」(40.6)為前三名。台大社工系名譽教授馮燕指出:「從調查中可看到捐款人對於公益團體基本上是信任的,然而公益個資外洩後讓不肖業者有機可趁,公益團體該如何透過公開透明的機制,持續讓責信被社會大眾看見,確保這些聰明捐款人的愛心不會被濫用,是我們共同需要努力的。」

2