行動簡介及成果

下鄉絕育行動簡介(Rural Area Neuter Action, RANA)



在台灣,「放養」是偏鄉地區常見的犬貓飼養方式,指的是飼主或餵養人通常不加以限制犬貓的活動範圍,貓狗在吃飽喝足後便在外四處遊盪。大部份的放養犬貓原為無飼主的流浪犬貓,但經過人類的善意餵食後,便不願離去。每當到了發情季,「瘋狗母」、「貓叫春」的狀況四處可見,緊接著就是一窩窩的幼犬幼貓誕生。其實,放養犬貓是長年被相關單位忽視的流浪犬貓產生源頭。
 

由於偏鄉地區的飼主責任觀念尚未普及,加上醫療資源匱乏、交通不便、經濟因素等種種原因,使得鄉下地區的流浪犬貓問題一直難以解決。另一方面,放養犬貓實際上並無明確飼主,難以以「飼主責任」規範餵食人必須自行把貓狗帶至動物醫院絕育。因此,這些未絕育的貓狗便一直在外繁殖,只要數量增長到某個程度,社區的民眾便因此反彈。他們可能會自行軀趕、或通報政府單位前來捕捉,甚至會放置毒餌毒殺貓狗,造成悲劇不斷發生。



針對此種偏鄉特有的飼養型態,台灣之心愛護動物協會特別發展了名為下鄉絕育行動(RANA)的犬貓數量管理計畫,以解決偏鄉因放養犬貓不斷繁殖而造成的流浪犬貓問題。此計劃與美國防止虐待動物協會(American Society for the Prevention of Cruelty to Animals)的「Spay/Neuter Services」及美國人道主義協會獸醫醫學會(Humane Society Veterinary Medical Association)的「Rural Area Veterinary Services」有著相類似的精神,而流程及方法則針對台灣本土而設計。

下鄉絕育行動透過號召在地人士及單位、各地志工與獸醫師,直接深入偏鄉地區,以遊擊式的行動方式於各地設立臨時的醫療站,把醫療資源直接送至偏鄉,提供免費的三合一(植入晶片、絕育、注射狂犬病疫苗)醫療服務,幫助有心共同解決流浪犬貓問題的民眾克服金錢、交通、時間上的困難。


下鄉絕育行動的目的在於:
  1. 建立飼主責任:促使飼主或餵食者確實履行飼主責任,透過植入寵物晶片,使餵食人成為受動物保護法律規範之飼主,把其納入飼主責任制度的管理當中。
  2. 控制犬貓繁殖速度:藉由高密度、高比率的放養犬貓絕育,避免其日後繼續繁衍更多後代,控制區域內流浪犬貓族群的增長速度。
  3. 防疫:偏鄉淺山地區常常是野生動物出沒的地帶,為放養犬貓絕育的同時施打狂犬病疫苗,能夠為地區建立防疫網,阻斷狂犬病進一步的散播。
 

台灣之心愛護動物協會是目前台灣最大的下鄉絕育辦理團隊,以每年至少五千隻的絕育數量為目標,為流浪動物減量做最有效率的行動。協會與合作的醫療團隊每週巡迴全台各地舉辦免費絕育活動,除了實際提供放養犬貓、社區犬貓及流浪犬貓免費絕育手術服務外,也向民眾宣導正確對待生命的態度與觀念,更輔導地區餵養流浪動物愛心人士執行捕捉絕育回置(Trap, Neuter, Vaccinate, Return, TNvR)計畫。


下鄉絕育行動為解決犬貓過度繁殖而衍生的社會問題而生,所有資金都來自各方的愛心捐款以及政府經費補助。雖是免費的服務,但我們從不因此而輕忽懈怠。絕育手術全程皆由中華民國合格獸醫師動刀,器械耗材皆經過高溫高壓滅菌消毒,現場亦有醫療助手及志工協助各項作業。


下鄉絕育行動成果地圖

>